Hiver

L’Hiver… le repos mouvementé

L’hiver est pour nous le moment de lever le pied, ranger, faire le point, penser et préparer la saison à venir.

Enfin, lever le pied… c’est aussi notre seconde saison qui commence !

Nous mettons donc en pause notre mission d’agriculteur local, pour démarrer notre mission à l’international puisque nous sommes aussi professionnels du développement. En mission d’appui aux équipes de terrain, Ivonig est tour à tour formateur, évaluateur, diagnostiqueur, appui, … En Asie, Afrique et dans la Caraïbe. Ce travail avec AGRISUD International est une vraie source d’inspiration. Ainsi nous passons de notre contexte agricole rhétais à des programmes internationaux de lutte contre la pauvreté, sécurité alimentaire, lutte contre le changement climatique, adaptation au dérèglement climatique… mais toujours au bénéfice des petites exploitations familiales

Dounia, quant à elle, s’affaire à la Chambre d’Agriculture où elle est formatrice et consultante en agroalimentaire, notamment pour tout ce qui concerne la transformation à la ferme et les magasins de producteurs. Elle fait le point sur les audits de sauniers de l’Ile de Ré qu’elle a réalisé tout l’été pour aider la profession dans sa démarche d’acquisition de l’IGP (Indication Géographique Protégée).

Une activité nourrissant l’autre, le cycle est bouclé. Les programmes de cultures sont finis entre 2 missions, les premières pomme de terre sont plantées début janvier. Le printemps n’a qu’à bien se tenir !